Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Голосование
Формируя навыки безопасного поведения у ребенка, Вы действуете:
Всего 50 человек
Голосование
С каким настроением Ваш ребенок идет в дошкольное учреждение?
Всего 62 человека
Голосование
Кому, по Вашему мнению, принадлежит ведущая роль в воспитании детей?
Всего 60 человек
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 77 человек

О питании в дошкольном учреждении

Дата: 11 февраля 2015 в 14:54, Обновлено 30 октября в 09:53
Автор: Гудас Е. В.

Еще раз о питании

   Организации питания детей в ГУО «Ясли-сад №7 г.Ошмяны»  уделяется огромное внимание, так как правильное питание  обеспечивает нормальный рост, развитие детей дошкольного возраста, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для активной адаптации к окружающей среде

Для организации  качественного сбалансированного питания в дошкольном учреждении  созданы все необходимые условия.

     Продукты питания поставляются в  дошкольное учреждение согласно поданных заявок.     

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов контролирует  заведующий,  медицинская сестра и совет по питанию.

В ГУО «Ясли-сад №7 г.Ошмяны»  организовано трехразовое питание на основе примерного весенне-летнего, осеннее-зимнего   десятидневного меню.     

Для информации родителей вывешивается ежедневно меню, утвержденное заведующим и подписанное медсестрой. Для помощников воспитателей вывешена информация: график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом.

          Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется  в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей.      

     Методическая деятельность по организации здорового питания направлена на повышение квалификации всех участников образовательного процесса: воспитанников, педагогического  коллектива, медицинского персонал,  поваров и родителей. В учреждении идет широкомасштабная работа по формированию культуры питания - информационно-аналитическая, мотивационно-целевая, контрольно-диагностическая. Для этого используются различные формы работы:  педагогические советы, консультации, просмотры видеороликов, беседы, открытые занятия, семинары, практикумы, круглые столы.

         В дошкольном учреждении  создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют соответствующую маркировку.

         Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу,  осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды. Для дошкольников при приеме пищи используются потешки, четырехстишия и другие поощряющие формы. Педагоги всех возрастных групп создали иллюстрированные картотеки блюд, которые используют во время организации питания.

В группах организована работа дежурных, у детей сформированы навыки сервировки стола. В каждой возрастной группе имеется уголок дежурных.

         В каждой возрастной группе оформлены уголки «Здоровое питание», где имеется информация: меню  дня с указанием выхода порций, рекомендации по питанию ребенка дома.  

        Питание детей - это одна из главных составляющих в работе дошкольного  учреждения. Воспитатели дошкольного учреждения   проводят систематическую работу с родителями по вопросам детского питания.

На родительских собраниях родителям рассказывают о значении правильного питания для здоровья и физического развития детей. В родительских уголках организуются выставки, освещающие вопросы питания, правильность составления меню, приготовления пищи.  

       

Организация питания в ДУ.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.